台灣的冬春交際之時,總是細雨綿綿、寒風瑟瑟,
此時總會需要透過料理,來「食補」一下?
除了常見的藥膳料理外,氣候潮濕的台灣,其實很適合一些『健脾去濕』的食物,
排除體內多餘的濕氣,也是不錯的養身之道!

逛一圈市場,你會遇見眼花撩亂的各種蔬果,
究竟有哪些食材是我們可以應用來『健脾去濕』的呢?

『 洋蔥 』

洋蔥是廚房不可或缺的食材之一,它富含維他命C、維他命B6,也具有有機硫化物,可以幫助降低膽固醇,同時能幫助身體代謝,達到「去濕」的效果!

洋蔥不管是擔任料理的主角或者配角,都是餐桌上的亮點,許多菜餚都能透過洋蔥將美味發揮地淋漓盡致,像義式的牛肝箘蘑菇醬,就使用了大量洋蔥經過拌炒的香甜洋蔥、香氣鮮明的牛肝箘與濃郁的鮮奶油,搭配上Q彈的義大利麵、或是作為麵包抹醬,都很合適!

派對美食|奶油蘑菇醬

#全新影音食譜公開 #奶油蘑菇醬 #蛋奶素OK年底最適合開Party啦!!!#聖誕節、#交換禮物、#跨年、#尾牙 …各式各樣的理由,用也用不完?除了質感的聖誕佈置外,還很需要幾道驚艷全場的 #派對料理 !!!推薦隨性擺放就很厲害的fingerfood「 #Crostini」, 它是一種源自 #中世紀 #托斯卡尼 地區的料理…在小麵包片上,鋪上各種口味的佐料~準備簡單,隨手拿起來品嚐也很方便喔!!奶油蘑菇醬是我們最近愛上的新口味!#微焦的洋蔥 與 #蘑菇香氣 均勻融合在奶香中…濃郁的牛肝箘高湯與清爽義式香料,襯托出更為豐富的層次,一點也不膩口!!而且…蘑菇醬是一款多用途的實用醬料,還能做成 #奶油蘑菇義大利麵、或是搭配 #牛排,也相當對味喔!!大家想學其他口味的Crostini食譜嗎!?趕快留言+1告訴我們,或直接許願喔!!!同場推薦我們的拿手青醬配方?>> https://goo.gl/GXda3P

Posted by 自煮生活 Cooking & Living on Thursday, December 7, 2017

『 薏仁 』

薏仁含有的營養素比一般穀物類全面。
它的蛋白質、纖維質含量都很豐富。除了是為人熟知的美白聖品,薏仁還能降血脂、改善便秘,它也能促進人體血液水分的新陳代謝,達到排除多餘水分的效果。
夏天總是喜歡嚐嚐薏仁與綠豆結合的清涼風味,冬天則可以來碗暖呼呼的花生薏仁湯補足元氣!

懷舊美食|古早味花生薏仁湯

#全新影音食譜上線 #古早味花生薏仁湯 (3種口味)還記得小時候夏天 … 阿嬤總會一個人待在悶熱的廚房裡忙著,時而傳出陣陣魯肉香,時而又聽見炸鍋吱吱作響 … 但身為一個小屁孩? … 最期待的 … 其實是阿嬤拿手的 #花生薏仁湯!!!(怎麼可能抗拒得了冰冰涼涼的甜湯?) 綿密的花生、鬆軟的薏仁 … 嘖嘖,不是靠電腦選的 (糟糕…暴露年紀?)!!是阿嬤細心顧火,小火慢燉才有的夢幻口感啊~ 不管是直接冰冰涼涼的喝,還是稍微加工,加點牛奶變成 #牛奶花生薏仁湯 ~甚至是獨門秘方 … 加檸檬汁!!!(別懷疑,超級清爽解膩!) “花生薏仁湯” + “綠豆冰棒”,好像就是兒時記憶中,夏天的代名詞 … 最近天氣越來越熱 … 突然很懷念阿嬤的手藝!! 但無法像她一樣有耐性,大粒汗小粒汗的顧著火 …只好 … 偷吃步一下 … 利用 #電氣壓力鍋,就可以輕輕鬆鬆,煮出綿密鬆軟的花生薏仁湯囉!!! 日頭赤炎炎?,需要更多清爽的 #夏日甜品 嘛!?趕快留言“我也要 #自煮夏日甜品!!”讓我們知道喔!! 當然,直接點菜也是可以的 ^ ^ – – – – – – – – – – – – 這次影音食譜所使用的這台Panasonic SR-PG601,我們真的很推薦喔!!! 是廚房裡 #省時省力 #不流汗 的好幫手!!!產品資訊可以來這邊瞧瞧兒>> http://bit.ly/2vH1xRj – – – – – – – – – – – – #Panasonic電氣壓力鍋有滑動安全扣設計#暑假讓小朋友一起動手幫忙也很安心#如果使用帶皮花生要記得先泡水3小時#沒有壓力鍋也沒關係#花生先泡鹽水或冷凍過就能用電鍋煮出綿密口感囉#燉煮幫手 #懷舊美食 #甜湯 #自煮生活 #Panasonic

Posted by 自煮生活 Cooking & Living on Thursday, August 2, 2018

『 山藥 』

山藥的營養近年來被大力推崇,它獨特的黏稠、綿密口感,是來自大量的黏多醣、黏蛋白成分,讓山藥成了「健脾胃」的代表食物之一。
除此之外,它還含有經研究證實,可以防癌、抗失智的「皂苷」成分。營養豐富的山藥,不只適合乾煎、涼拌,也適合用來煲湯!
像是皇帝豆山藥湯,就是集合了一整鍋營養的滋養湯品!

暖心鍋物|山藥皇帝豆排骨湯

經過上週末短暫的急凍?…這兩天陽光終於露臉,天氣又稍稍回暖囉☀!#忽冷忽熱 的天氣,很適合來鍋清爽的 #煲湯 補補身!!我們小小的改良了帶有濃濃古早味の #皇帝豆排骨湯,加一些些口感溫潤 #山藥 與 #胡蘿蔔,為古早味增添厚實的口感,還有更豐富的味覺層次?#年夜飯 端上這鍋色彩豐富、名字又吉利的湯品,也完全不NG唷!! #新手人妻 趕快學起來!!- – – – – – – – – – 朋友們默默發現,最近新的 #影音食譜 變少了 ? …其實是因為 … 喜歡 #自煮生活 的朋友當中,有很多關注家人健康的煮婦/煮夫,也有不少每到 #農曆年 就頭疼的新手人妻們!!我們除了推出 #柒點半開飯 陪著大家一起研究年菜外,[ #年菜3部曲 看這裡 >> https://goo.gl/TALwY8 ]也拍了一系列 #家常年菜 影音食譜,希望讓離 #共享廚房 有點遠的朋友們,也能輕鬆學幾道讓家人吃的幸福滿滿的美味年菜!!#還包含了適合寶寶的副食品食譜喔!!所以 … 敲碗新食譜的朋友們別擔心!!下個禮拜就要開始食譜連發啦~~~~~期待嗎?可以留言「#自煮年夜飯」讓我們知道喔!!

Posted by 自煮生活 Cooking & Living on Monday, January 15, 2018

『 茼蒿 』

茼蒿清新的野菜風味,一直都是台灣人餐桌的最愛。
除了擁有深綠色蔬菜的營養素外,它富含維生素B,能幫助補脾健胃,也能調節身體水分,是不能錯過的健康蔬菜!
除了常見的煮火鍋、煮湯外,如果你吃膩了這樣烹調的茼蒿,可以試試裹上薄薄的麵衣,放進油鍋炸一下(當然,要用好的油喔!),酥脆的炸茼蒿會顛覆你既有的印象!

薄脆清爽的天婦羅麵衣做法看這邊~

當季料理|野菜天麩羅

這禮拜實在是忙到快要崩潰 … !!今天一路忙到傍晚,才發現午餐竟然忘了吃?只好到工作室附近日本夫婦開的小店,補充身體跟心理的熱量!!! 餓了一整天,二話不說,吃 #天丼 !!!!! 炸得酥脆酥脆的 #野菜、#大蝦,鋪在熱騰騰又蓬鬆的米飯上 …最後淋上以高湯為底的醬汁 … 吃得我眼淚都要流下來了!!! 正在驚嘆天丼怎麼可以如此美味、炸物的皮怎麼如此薄脆之際 … 赫然想起 … 欸不對!! 我們自己做的完全不輸它啊!!上次還在 #台北旅展 舞台示範給大家看 …造成一陣搶食啊!! / 來,看看測試了N遍的食譜配方!! 看影片時別忘了打開聲音,聽聽那個麵衣有多脆~~~~~吧!!#喀滋喀滋喀滋 / 在引頸期盼我們食譜影片的老朋友們 … 請再耐心等等我們吧!!! 這個月一定會排除萬難剪出來的!! #韓式海鮮煎餅 v.s. #約克夏布丁 幫我們投票一下 … 要先剪輯哪一支吧!!!#自煮生活 #共享廚房 #料理聚會 #共煮共食#食譜影片 #料理教學 #日式料理 #天婦羅

Posted by 自煮生活 Cooking & Living on Tuesday, July 9, 2019

『 紅豆 』

紅豆擁有補血的鐵質葉酸等礦物質,膳食纖維也很豐富,是屬於營養價值高的澱粉類,同時也是「利水除濕」的利器。紅豆的料理應用也很廣泛,無論是紅豆年糕、紅豆湯,都非常受歡迎!

女孩子每個月不舒服的那幾天,如果能喝一碗熱熱的紅豆紫米粥 … 更是能讓身心都獲得療癒喔!想知道綿密香醇的紅豆紫米粥作法嗎?留言跟我們說吧!

這幾樣健康食材,都是生活中常見的蔬菜或五穀根莖類,它們都具備很高的營養價值,也都是很百搭的料理食材。冬日裡,除了濃郁的藥膳補湯,不妨也試試這幾樣食材的溫和進補,一樣能固體強身喔~

Leave a Reply