芥菜是冬季的時令蔬菜,它帶點甘苦的味道,非常適合煮雞湯提味。
因為芥菜經過加熱烹調,味道會越煮越濃郁!
同場加映:美味的芥菜蛤蜊雞湯這樣做
但其實除了作成熱呼呼的湯品外,當季的芥菜因為風味清甜,
其實也很適合做成涼拌菜!青翠鮮甜的味道,獲得很多人的喜愛。

芥菜的挑選

挑選芥菜首要觀察外觀,葉面要帶光澤的翠綠,葉肉跟葉莖肥厚,且沒有受到蟲蛀。也可以翻開檢查內側有沒有開花,避免有開花的芥菜,因為當芥菜開花,代表已經過熟,風味就沒有這麼美味了!
把握以上挑選原則,就能在當季享受青翠鮮甜的芥菜料理囉!

芥菜的保存

因為芥菜的體積較大,許多家庭一時間會吃不完,這時候可以將葉子跟梗分開!
的部分切小段,冷藏保存起來,熬湯時丟個幾塊,湯就會很鮮甜。
葉子除了清炒,也能用鹽醃漬後,去掉澀水冷藏保存,就是常見的雪菜唷~
(想知道更詳盡的雪菜做法,可以在留言版告訴我們喔~)

古時候為了讓冬季盛產的芥菜能夠保存更久,也衍生出幾種不同的處理方法,
那就是鼎鼎大名的 …
【鹹菜】、【福菜】、【梅乾菜】
其實他們雖然名字不同,但原料都是「芥菜」與「鹽」,
只是在製作的工序上有所差異,看看我們為大家整理的說明吧!

鹹菜

將剛採收的芥菜,日曬1~3天至軟化後,放進容器內,以一層鹽巴一層芥菜的方式堆疊,最上層再用重物壓著,確保各層都緊密地壓實,經過一到兩個禮拜的醃漬發酵,就成了我們常見的酸菜(鹹菜)了!

福菜

還略帶水分的鹹菜如果來不及吃完怎麼辦?
擔心久放腐壞,因此又想出了福菜的做法。將鹹菜再次風乾、日曬至只剩7、8分乾,接著撕成長條放進玻璃瓶內倒放,讓多餘水分流出,再將瓶口轉正封存,經過半年左右的發酵,就是我們熟知的福菜

梅乾菜

名菜「梅乾扣肉」的梅乾菜,則是將還沒放進玻璃瓶內的福菜,曬至全乾,再將全乾的福菜集中綑成團,就是梅乾菜啦!梅乾菜因為水份完全蒸發,能保存得比較久,味道也比鹹菜、福菜更有韻味,是客家料理不容或缺的角色!

芥菜的用途很廣泛,其實 … 連「榨菜」都是由芥菜的莖變種而來的!

台灣冬季是盛產蔬菜的季節,過去為了不浪費食物,應運而生很多延長保存期限的醃漬品,如:蔭瓜、蘿蔔乾等。但充滿食安問題的現在,充斥著快速製成的添加物醃漬品,失去了過去的美意。

選擇無添加採古法醃漬的再製品,變得格外重要!
把握產季的絕佳時刻.來場芥菜的美食饗宴吧!

Leave a Reply