文/圖:Yide

「秋分」
秋分瞑日對分~
秋分這天,日夜等長,過了這一天,白天會越來越短,日照減少,氣溫漸漸降低,我們容易感覺口鼻乾燥,
柚子,是秋分時節的一款當季水果,適合秋天養生,味道甘甜清潤的,果肉性涼,具有清肺潤腸,止咳化痰的作用。

我們從以前就有中秋吃柚子的習俗,因為「柚」與「佑」諧音,蘊含了神明保佑之意,大家都會買來與家人共享。

現在正是柚子的盛產期,柚子最新鮮著時,記得以前小時候,在柚皮上劃六刀,輕輕剝開,柚子皮的清香常沾的滿手,但也得到一頂造型逗趣的柚子帽。

把白色的柚果心從中間掰爲兩半,小手等不及把一整瓣細緻嫩綠的柚子肉,貪心的整辦塞入口中,咬下滿口汁甜飽滿,清香中還帶有回甘的苦味,好滿足。

楊枝甘露!

第一次去香港,在聰嫂吃到的甜品楊枝甘露,
入口含著柚子的清香與爽口酸味,與芒果的香甜與Q甜嚼感讓人回味再三。
楊枝甘露的材料簡單,就是柚子、芒果、西米露和糖奶水。
現在有拿到當季柚子的朋友,可以在家自己試做看看,適合全家的健康飯後甜點。

柚子皮可以做成柚子醬、與蜂蜜泡成甜口的柚子茶,
還有不到十天就到中秋節,中秋烤肉時,大家也可以試試柚香雞肉烤串,炭烤雞肉香甜配上黑胡椒的香氣,與酸甜的柚子泥、蜂蜜,是爽口的人氣料理。

大家有獨門的柚子的料理,或選購秘訣嗎?
中秋節快到了,快來跟我們一起分享~

自煮營養學堂

《本草綱目》說,
柚子能「消食快膈、散憤懣氣」,
柚子含有的維生素P和大量維生素C,能降低人體血液中膽固醇含量,
並有助鈣和鐵的吸收,而且柚子的熱量比較低,有清腸等功效,
是很適合中秋烤肉一起食用的秋季水果。

自煮小常識

以前常聽老一輩的人說「柚子就是要吃老欉的」,
老樹枝葉不如幼樹茂盛,養份大都存入果實中,
所以老叢柚子的肉質細緻柔軟,香甜多汁。

選購技巧,大家可以挑選比較重的柚子,含水量夠,果肉多汁,
外皮薄且毛孔細緻的,柚身勻稱,上窄下寬。

儲藏技巧,新鮮的柚子,放置於通風良好的地方約7-10天,
柚子外皮會由光亮綠變成青黃色,外果肉的甜度也會提高,吃起來口感更佳。

Leave a Reply