台灣雖然不是咖啡生產大國,但飲用咖啡的人數逐年增加,咖啡的好也越來越廣為人知,但有些迷思卻依舊存在,是時候該打破這些想法了!

我怕睡不著所以不敢喝咖啡?!

許多人會依賴咖啡提神,但也因此,許多人擔心因為喝咖啡而失眠,這都是「咖啡因」在作用,在什麼情況下會攝取過多的咖啡因、導致失眠呢?最常見的因素,就是咖啡萃取的時間過長。

如果使用相同的咖啡豆,你覺得義式濃縮咖啡、手沖、濾泡咖啡,誰的咖啡因含量會比較高呢?

答案是濾泡咖啡!因為義式咖啡透過高壓沖煮,水接觸到咖啡粉的時間較短暫,溶出的咖啡因較少;手沖咖啡次之,但濾泡咖啡,因為需浸泡較長時間,釋放的咖啡因也會較多!

擔心失眠的你,可以在早上喝濾泡咖啡,下午時選擇義式濃縮或手沖咖啡,減少在睡前攝取過多咖啡因的機會。同時,如果是自己沖煮咖啡,則可依據自己的需求,選擇合適的沖煮法,並且透過正確沖煮技巧的掌握,避免過度萃取咖啡因,就能安心享受一杯好咖啡囉!

喝咖啡,心悸胃痛找上我?!

其實 … 許多對咖啡的刻板印象,都可能來自於喝錯咖啡
研究發現,咖啡並不是導致心悸的原因,事實上,咖啡能降低心血管疾病的發生。但咖啡豆如果本身品質不佳有瑕疵,或者烘豆熟度未掌握好,可能導致咖啡產生過量生物鹼,而誘發心悸

很多人說喝咖啡會胃痛,主要是咖啡內的化合物,如:咖啡因、綠原酸等,會刺激胃酸分泌,因此會建議腸胃比較敏感的人,避免空腹喝咖啡。此外,選擇品質好的咖啡豆,加上適當的沖煮,也能改善腸胃刺激的情況。

近年來,科學家也在咖啡中發現一種活性物質-NMP,這種物質能阻止胃部產生鹽酸,減少胃部不適。特別的是,這種成分在深焙的豆子中含量較高,害怕喝咖啡胃痛的朋友,不妨可以從品質優良的中深焙豆下手!

這批豆子好便宜,買起來囤貨?!

咖啡富含油脂,一旦沒好好保存,就易發霉產生赭麴毒素,千萬不要因價格而大量囤貨!

市售的咖啡豆,多為烘焙過的豆子,豆子經烘焙過就會開始氧化,也容易變質,囤積咖啡豆並不會越陳越香阿!想要喝好咖啡,豆子的挑選為首要條件,購買咖啡豆或咖啡粉時,注意烘焙的日期,咖啡最佳風味會在烘焙後的一個月內,最久也不要超過半年,否則易產生毒素。打開包裝後,觀察豆子的型態是否有瑕疵,也要注意色澤及出油程度,如果太過油亮,代表烘焙過度或放置過久,要避免拿來沖煮

要喝好咖啡,「這些」一定要記得

咖啡蘊含許多學問,從選豆、烘豆到沖煮,都左右了一杯咖啡的風味!不管喜歡什麼風味的咖啡,「健康」是不可忽略的

挑豆一定要確保豆子完整,烘豆的熟度完全,避免有害物質的產生。針對自己的喜好與需求,購買新鮮且適量的豆子,選擇合適的沖煮法,把握在賞味期內品嘗風味,才能喝到咖啡真正的「濃醇香」。

如果擔心無法正確選擇咖啡豆,或者不熟悉沖煮技巧、無法鑑別咖啡風味,不妨找有取得認證的咖啡師進修,學習關於咖啡的正確知識,提升自己的品鑑能力唷!


Reference:
關於咖啡的科學研究咖啡豆品質與化學成分組成
https://www.researchgate.net/publication/281718096_Chemistry_of_defective_coffee_beans

咖啡與心臟疾病
http://electrophysiology.onlinejacc.org/content/4/4/425

咖啡與胃痛
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10499460

咖啡的N-MP(N-甲基吡咯酮)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24510512

Leave a Reply