近年來,好照顧的永生花和乾燥花正流行,但是大過年與家中長輩團聚,「鮮花」還是討喜一些!!!市面上常見的蘭花盆、萬年青、金桔樹、銀柳樹、火鶴、百合花…多走華麗貴氣的路線,正因年節需求高,再連著花器購買更是價值不菲。

而鮮花不耐久放的特性,小資族如我們希望在有限的預算下來達成,但面對花市裡一把把的花兒…從挑選適合的花材、花器選擇、插花、維護照顧…實在有太多疑問,不知如何下手。

其實只要掌握以下幾個大方向概念,就能用更經濟實惠的方式,在家簡單地創造質感的餐桌風景囉!

[ 花材選擇 – 耐放的菊類是首選,依自家餐桌風格配色 ]

花材部份,推薦在花市比較常見的菊類,好入手、色系多種,小朵菊可以呈現小巧精緻的風格,大朵的菊是比較有氣勢的!色系則建議參考家中的裝潢風格,自行玩色彩搭配的遊戲,煮編私心最愛「莫蘭迪色系」,好搭又有氣質。

這次選用的水仙百合與花朵較大的鬱金香,同樣在花市很常見,在台北的朋友若是不想花大錢,有些花攤也有三束一百,常有機會可以挑到類似的花種喔!

購買花材的時候,還可以注意一下花束的生長狀況,選擇有含苞待放的,也有已經盛開的,花材的葉子若挺拔好看也常可以用來搭配,在花材不多的狀況下,這些都是用來提升豐富性的小技巧。

[ 花器選擇 – 食器是好方向,惟須注意整體比例平衡 ]

插花前,建議先選定本次想要插花的容器…在工作桌上擺出現成的食器(透明水杯、酒杯、馬克杯、碗公…),比對一下花材的大小與高度,選擇好相稱的容器,依據容器高度裁減後花材,比較容易操作與固定,選擇適宜大小的容器也能避免比例失衡的狀況。

不另外使用劍山或海綿(用來固定花材的工具),順應花的原生狀態來創作,是木漏(花屋)主理人小Yi較喜歡的方式!!!我們也很認同這樣自然極簡,環境友善的插花哲學,但相對比較需要些耐心,靜下心來享受與花的互動,建議初學者可以在擺放處直接插花,才不會功虧一簣喔XD

範例一:小綠菊  X 鬱金香威杯

第一種小桌花的示範是很好上手的,使用的花材只有小綠菊,小菊市面上有很多不同的顏色,也有幾種不同的花型,可以自行挑選可買到、喜歡的花型與顏色。

花材到手之後,先去掉葉子整理好之後,依著高腳杯的高度,裁減出一些梗長短不一的小綠菊(最短的至少要與杯子的高度齊平)。

用交插螺旋的放置法,將小綠菊放在杯子中,整體可以很圓,也可以有一根比較突出像是飛躍出來一樣,依照自己的心情喜好去調整,後面的裝飾葉子,可以找自己手邊、路上、花市遇到的大葉子葉材,圖中是借用了捲起來的鬱金香葉子。

範例二:水仙百合/鬱金香 X 日式飯碗  

第二種桌花難度稍微提升了一些,使用的花材是「黃色水仙百合」與「粉紫色的鬱金香」,向四周綻放的水仙百合很討喜,也可依喜好換成其他色系或花型(建議如:蘭花、小蒼蘭、鳶尾花…)。

相較於水仙百合,鬱金香是比較細長挺直的花型,兩種不同花型加上顏色不同,就會創造繽紛活潑的感覺,再加上兩種花材本身的葉子也好看可搭配的,也都有含苞以及盛開的不同類型花苞,別忘了把它們一起加入設計想法中喔! 

想帶些日式禪意的風格?將花材融入使用的餐具之中?器皿選擇可挑選碗或碗公,因為沒有使用劍山,中間裁了一根樹枝作為隔檔,在花道中作為「剎(剎車)」的作用,運用此方式可以把花材集中固定在某一側,若真的操作上比較困難,家中原有劍山,也是可以使用喔。

花材配置上,鬱金香顏色較重、花型也比較胖豐厚,所以只放置兩朵!搭配較多的水仙百合與葉材去排列,花的葉子自然撐起花與花之間的空隙,鬱金香本身的葉子也可以製造夠大的空隙,如此就可讓花朵與花朵之間不會擠在一團,有層次也有呼吸的空間。

範例三:大菊/雪柳 X 透明玻璃杯 

第三種桌花是簡單卻又可以很有氣勢的!!!(這款是自煮廚房今年選定的年夜飯餐桌花喔)

主要花材選用大朵的菊,顏色是較為貴氣又舒服的朱紅色,市面上一樣有許多顏色、花型不同的菊可以自行替換,延伸的枝柳,雪柳比較有曲線,若家中有銀柳等等,也可以拿來使用。 

器皿選擇可以找較長型的玻璃杯,延伸整體的比例!太短的玻璃杯會顯得頭重腳輕。

先將花材葉子處理乾淨之後,選擇兩到三朵菊花,一長一短的修剪梗,注意和玻璃杯的比例,這邊若是覺得平衡放置好花材較困難,也可以使用劍山。拉長延伸的雪柳,可以往上或往側邊延伸,都會有不同的感覺,往上延伸會有一種大器的感覺,往側邊則較具詩意,想要更帥氣的感覺,也可以試試看用松樹來搭配喔(笑)。

插完的花,若要維持它的壽命,別忘了要天天勤換水,天天勤換水,天天勤換水喔(再三叮嚀)也藉此有意識地觀察花的生命之美,看著它從含苞到綻放的不同姿態,沈浸於美感薰陶就能帶來好心情!

(特別感謝:自煮生活好夥伴 – 木漏(花屋))