年節到來,各家的「手路菜」都將傾巢而出,最廣為人知的「蘿蔔糕」,你知道它怎麼成為過年的必備菜嗎?蘿蔔糕起源於廣東地區,選用配合冬季時令的白蘿蔔,加入磨好的白米漿,成了「鹹年糕」的代表菜色。

蘿蔔的閩南語「菜頭」,有「彩頭」的意象,加上「糕」延伸出「步步高升」的意思,讓蘿蔔糕成了過年福氣的象徵。

台式V.S港式 今天你想吃哪一道?

台灣常見的蘿蔔糕有兩種,分別是「台式蘿蔔糕」、「港式蘿蔔糕」,兩者因地方的物產特性有不同做法。台式蘿蔔糕以蘿蔔絲拌上在來米漿蒸製而成;港式則會加入蝦米、臘腸等配料,米漿也會混入澄粉、太白粉等澱粉,兩者之間的風味跟口感各有千秋。

台式蘿蔔糕因為原料較為單純,品嘗時主要以蘿蔔絲的甜味帶出米的香氣,因為是純米製作,嚼起來比較紮實;而港式的配料豐富,吃的時候濃香撲鼻,糕體口感也較細嫩。不管是台式或港式,總有各自的擁護者,今天你想吃哪一種?自己來動手做吧!

美味的蘿蔔糕 這些不能忽略!

想做蘿蔔糕,主角「蘿蔔」的挑選相當重要,水分較多的品種,如:矸仔、梅花等,炒出來的蘿蔔絲水分,可以代替部分米漿用水,使蘿蔔糕香氣更濃郁。如果是買皮薄的品種,像:梅花、白玉等,可以連蘿蔔皮一起削絲,將蘿蔔皮的「植化素」營養,一起增添到蘿蔔糕內。

米漿的部分,雖然市面有在來米粉可以取得,但由生米直接打漿的香氣,是米粉沒辦法取代的,加上調理機的便利,自製在來米漿是最推薦的!如果沒有在來米也沒關係,用平常的白米也是可以的,只是我們常吃的白米是屬梗米,口感較為黏軟,會使蘿蔔糕較為軟綿,端看個人喜好囉~

水分的掌握,也是蘿蔔糕的重點。如果想要蘿蔔糕較Q彈,則水分不宜過多;喜歡軟嫩口感的人,水份可以多一點點,但不要超出過多,否則會使蘿蔔糕不易成形,煎的時候也會容易碎裂。將蘿蔔絲與米漿拌炒時的糊化也要充足,讓澱粉和水充分融合,否則會導致蒸好時,澱粉往下沉澱,造成軟硬度不一致。

蒸蘿蔔糕的時間也要足夠,才能完全熟透,蒸好後,得放涼一段時間.等待蘿蔔糕「辭水」,才會切的好看工整唷!

餐桌上不能少的蘿蔔糕 找出屬於你的家傳味

蘿蔔糕的做法不難,可塑性也非常大,配料及調味都能依個人喜好調整,也因此每個人記憶中的蘿蔔糕都不太一樣,你喜歡什麼樣的蘿蔔糕呢?試試看不同的作法、加入喜歡的配料,找出屬於你的「好吃秘方」吧:)

Leave a Reply