香草辛香料是食物的魔法師,印度咖哩(更精準的說,在印度把混合的香料稱作Masala)把香料發揮得淋漓盡致 ; 而在幾千公里外的地中海沿岸,原食材與橄欖油的組合,在香草的襯托下更讓人垂涎。


作為調味以外,它們更是不斷被發覺出具有豐富療效,堪稱最天然的優質保健食材!各種香料的組合,不僅能發揮單一香料的作用,彼此間還能發揮加乘效果,既養生又玩味十足。

在正好入冬、有點涼意的此刻,分享自煮生活自創的五款香料鍋煮飲品配方,幫你補補元氣、讓手腳暖和起來!也歡迎你們跟我們分享自己的配方喔!

香料熱紅酒

冷冷的冬天,酒也要換個方式喝!
起源於歐洲的Mulled Wine總是在各個聖誕市集飄著裊裊香氣,
酒體除了常見的紅酒以外,也有許多國家使用白酒果實酒替代,唯獨兼具調味與冬季養生功效的香料是最無可取代的,各種配方的香料組合,搭配冬季盛產的柑橘水果一起烹煮,在呼吸之間感受微醺,是聖誕Party中最不可錯過的酒款了!

[ Ingredients ]

蘋果1顆、柳丁3顆、肉桂2支、丁香2顆、八角1顆、砂糖50g、紅酒1罐

[ Direction ]

  1. 蘋果切丁、柳丁2顆切片、1顆擠汁後,與其他食材、香料(砂糖外),一起放入鍋中,並倒入紅酒一罐。
  2. 中火煮滾,讓酒精揮發一陣子(約10分鐘,可視個人喜好調整時間)。
  3. 加入砂糖調整甜度即可!

洋甘菊牛奶

西方常見的洋甘菊是溫和的花草,帶著蘋果香氣能放鬆情緒
以洋甘菊茶包為基底製成洋甘菊牛奶,加入超級食物「肉桂」與「丁香」,
肉桂已被證實內含具有神奇的降血壓、降血糖、降壞膽固醇的聚合物與活性成分;丁香的揮發油是有效的止痛劑,是現代人需要多攝取的天然香料,睡前飲用暖身又助眠喔!

[ Ingredients ]

肉桂 1根、丁香 2顆、水 100ml、有機洋甘菊茶包、牛奶 200ml、蜂蜜 適量、肉桂粉 少許

[ Direction ]

  1. 熱水中加入肉桂、丁香、洋甘菊茶包,煮至香味釋出。
  2. 牛奶最後加入,加熱不要超過60度,保留乳香與營養。
  3. 起鍋稍微放涼再添加蜂蜜調整甜度,撒上肉桂粉點綴。

薑黃牛奶

薑黃」是這款香料飲品的重點,其內含的薑黃素從古自今都很受推崇,原因在於薑黃素的強大抗發炎與抗氧化能力,可緩解身體疼痛。
而牛奶與椰子油的油脂、黑胡椒、加熱的程序都能提升薑黃的吸收率,特別推薦生理期的女生們喝一杯薑黃牛奶,順便補鈣!

Turmeric Latte Coffee Drink Cup Turmeric Milk

[ Ingredients ]

椰子油1 tsp、薑黃2tsp、黑胡椒適量、牛奶500ml、肉桂粉(可略)

[ Direction ]

  1. 椰子油熱鍋,小火煸炒薑黃粉與黑胡椒,至質地呈膏狀。
  2. 加入牛奶煮到大約50度(不須煮沸,如果沒有溫度計,可以用手撫摸鍋子邊緣,開始有點燙手的溫度就差不多囉!)。天冷時,起鍋前可添加肉桂粉增添風味!

鼠尾草薑茶

香味十足的鼠尾草在印度阿育吠陀醫學中,被視為淨化身體的香草植物,還可增強記憶力,排除生理毒素和不良情緒,因此也被稱為「快樂鼠尾草」,試試鼠尾草搭配老薑一起煮茶,還能有助消化與血液循環,改善手腳冰冷!

[ Ingredients ]

新鮮鼠尾草20g、老薑磨泥10g

[ Direction ]

  1. 鍋中加入1,000ml飲用水,加入鼠尾草與老薑後一起熬煮。
  2. 水滾後續煮5分鐘至香氣飄出。
  3. 關火,蓋上蓋子悶5-10分鐘即可飲用!

印度拉茶

常見的印度香料多能幫助消化與促進循環,加入牛奶一起煮,很適合用來補充能量,冬天喝更是保暖!值得一提的是拉茶中不可或缺的「小荳蔻」也稱「綠荳蔻」,印度餐廳多會在結帳櫃台提供一小盤供客人餐後咀嚼,使口氣清新。餐後服用小荳蔻的優點,還能消除脹氣,解咖啡因的毒。

[ Ingredients ]

紅茶茶粉或茶葉 6g、水 500ml、牛奶 150ml (水/牛奶比例可自由調整)、  有機蔗糖或二砂 30g (約總液體量1/20)、薑泥 5g、黑胡椒粉 2g、香料  (小荳蔻2顆、丁香1顆、肉桂0.5g),可依喜好自行調整。

[ Direction ]

  1. 冷水加入茶粉後煮滾,將薑泥、黑胡椒與香料加入。 
  2. 待香料香氣出現後,加入牛奶燉煮。
  3. 牛奶煮出香氣後,加入糖調味,待糖顆粒完全融化、味道滿意後即可關火。
  4. 使用篩網將Chia濾出即可。
    *甜味要夠,香料的香氣才會被帶出喔!!

你也有專屬的香料飲品配方嗎?不要客氣!歡迎跟我們分享喔!

Leave a Reply