時序進入夏季 … 炎熱的天氣,不僅讓人們食慾減低,食材若沒有妥善保存,也極容易造成細菌滋生、食材腐敗,因此,夏季往往是腸胃疾病的高發期!

為了好好呵護你的腸胃,在五月份的修復瑜珈X養生蔬食活動中 …
我們準備了以「綠豆」、「洋蔥」、「馬鈴薯」為基底的蔬食漢堡排!

「綠豆」本身具有消暑、退火與排毒的功能,是夏天養生食材的首選!

而運用富含纖維的洋蔥、馬鈴薯等高纖食材搭配,
不僅風味更好,也更有助於增加腸胃蠕動、促進消化!

表面煎的焦黃酥脆的漢堡排,直接吃就帶有淡淡的香料香氣,或是搭配上番茄醬也很不錯!

蔬食漢堡排 Mung Bean Hamburger|食譜 Recipe
[ Ingredients ]
#約可做6-8個直徑6cm的漢堡排

Part A
綠豆 Mung bean 1/2 cup
糙米 Brown rice 1 TBSP
水 Water 2 cups
昆布 Khumbu 1/2 piece(可省略)
阿魏粉 Hing 少許

Part B
中型馬鈴薯 Potato 1顆

Part C
洋蔥 Onion 1/4顆
孜然籽 Cumin seeds 1/4 tsp
乾燥奧勒岡 Oregano 1/4 tsp
澄清奶油 Ghee 1 TBSP (可以一般奶油替代)

Part D
黑胡椒 Black pepper 少許
海鹽 Salt 少許
雞蛋 1顆(取蛋白)

[ Direction ]

Step1 . 將PartA食材放入大碗中,放入電鍋(外鍋一杯水)蒸煮約15-20分鐘。電鍋跳起後,濾出備用(昆布取出)。

Step2. 將馬鈴薯切薄片,以電鍋蒸熟(外鍋1-2杯水),或滾水煮透(約15-20分,可用筷子戳戳看,輕易戳過即可),濾出備用。

Step3. 將PartC中洋蔥切成碎末,取一平底鍋將澄清奶油加熱,油熱後依序加入孜然、奧勒岡拌炒到香味釋出,隨後加入洋蔥末炒至半透明。

洋蔥炒至半透明、軟嫩狀,甜味才會釋出。

Step4. 將Step1-3半成品放入大碗中,使用叉子或搗馬鈴薯泥專用的工具,將食材搗碎,並於此時加入黑胡椒、海鹽調味,並試試味道!

使用叉子或壓馬鈴薯的工具,將碗中的食材壓成泥狀。

Step5. 味道確認OK後,加入蛋白,用手攪拌均勻並將碗中的綠豆馬鈴薯泥捏成球狀備用。

輕輕地將綠豆馬鈴薯泥捏成球狀。

Step6. 取平底鍋,加入一些澄清奶油(Ghee)熱鍋,鍋熱後將漢堡排入鍋,並以鍋鏟輕輕壓平,以中小火煎至兩面微微焦黃即可起鍋!搭配生菜、炒蛋或是加一些些番茄醬享用都很不錯喔!

輕輕將漢堡排壓平,並煎到兩面微微焦黃即可起鍋!

[ Q&A ]

Q. 澄清奶油是什麼?如果沒有可以用什麼食材取代呢?
A. 澄清奶油是印度料理中常見的食材,是一種經過反覆“澄清”的奶油,台灣在印度香料專賣店、烘焙行都能找得到,通常也被稱作「無水奶油」、「酥油」。如果實在找不到,可以使用一般奶油替代,但因為一般奶油比較容易焦,可以加入等量的橄欖油,以避免奶油很快焦化。

Q. 為什麼我做的漢堡排感覺很乾?一下鍋就散了?
A. 因為新鮮食材的含水量都不相同,再加上蒸或煮的過程,都有可能造成漢堡排中的水分差異,如果你在Step4 – 5的過程中,發現漢堡排明顯偏乾,無法捏成球狀(容易散開),可以慢慢添加一些飲用水(或煮綠豆的水)到漢堡排中,增加水分,但請不要一次添加太多喔!

Q. 孜然籽、阿魏粉、奧勒岡這些香料該如何取得?可以替換嗎?
A. 印度香料可以在坊間的印度香料專賣店取得,大型進口超市(如Jasons / City Super)也都比較容易找到,網路上也有不少賣家。根據阿育吠陀的養生哲學,這些香料本身也都具有養生功效。但如果真的不好取得,也可以依自己的喜好調整風味喔!

Leave a Reply